食料生産量のデータでVizを作ってみた

今回は1960年度~2020年度の食料生産量のデータを使ってVizを作成してみました。

 

<データ引用元>

www.e-stat.go.jp

 

データの接続が苦手だったので前回詳しく書いたのですが慣れてきたので省略します。

 

1.作成したViz

https://public.tableau.com/app/profile/kaoru.kishiue/viz/_16551100148690/1?publish=yes

 

■工夫したところ

・1つめのシートは年ごとの推移とカテゴリごとの傾向が見えるようにエリアチャートを使用した

・2つめのシートはカテゴリの生産量の推移とサブカテゴリの生産量の推移を表して内訳が見れるようにした

・エリアチャートでカテゴリを選択したらフィルターがかかるようにアクションを設定した

 

2.気づき

①日本の食料生産量は1986年をピークに減少傾向が続いている

②特に顕著なのは魚介類 内訳をみると飼肥料と塩干、くん製のサブカテゴリが特に減少している

③肉類、牛乳及び乳製品のカテゴリは増加している

 

カテゴリ単位で生産量が減少していても、サブカテゴリごとに見ると増加している項目もありデータをきちんと深堀していく必要性を感じました。